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COCINA SIN GLUTEN PARA NIñOS

Dolly Walsh

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Fragmento

Índice

Introducción

Tips y secretos

Harinas

Tartas y empanadas

• Masa simple para empanadas y tartas

• Masa para tartas y empanadas hojaldradas

• Tarta de jamón y queso soufflé

• Empanaditas de choclo

• Empanaditas de jamón y queso

• Tarta de espinacas cremosa

Bocaditos deliciosos

• Croquetitas de papa y queso

• Bocadillos arcoíris

• Bastoncitos de pescado

• Bocaditos de verdura

• Arbolitos divertidos

• Cuadraditos de polenta a la italiana

• Mini tortillitas

Pastas caseras, ¡y sus salsas!

• Ñoquis de papa

• Ñoquis de calabaza

• Pañuelitos de pollo y verdura

• Ñoquis verdes de ricota

• Canelones de espinaca y ricota

• Malfattis de espinaca

• Salsa de tomate

• Salsa rosa

• Salsa blanca

Recibe antes que nadie historias como ésta

• Salsa bechamel

• Salsa boloñesa

Vianda para viajes y picnics

• Palitos de pollo en milanesa

• Sándwiches

• Patitas de pollo

• Fiambres surtidos

• Selección de empanadas o porciones de tartas

Panes

• Pan lacteado, ideal para sándwiches

• Fugacitas

• Pan para panchos

• Pan para hamburguesas

• Pan de harina integral

• Pan sencillo para rallar

• Pancitos figazzas

Postres deliciosos, yogures y cremas

• Crema de yogur

• Compota tentadora

• Yogur casero

• Crema de vainilla

• Gelatina frutada

• Waffles

• Flancito de huevo y vainilla

• Flan de chocolate

• Flan de dulce de leche

• Creps o panqueques

• Catuchis (trufas)

• Arroz con leche

• Mini canastitas de merengue

• Helados

• Helado de agua sabor frutilla

• Helado de agua sabor limón

• Helado de frutilla a la crema

• Mousse de queso y dulce de leche

• Suave mousse de chocolate

Tortas, budines, galletitas

• Bizcochitos de grasa

• Galletitas saladas

• Galletitas rústicas saladas

• Saladitas de queso

• Mosaiquitos de queso

• Galletitas triple chocolate

• Glaseado (glasé real)

• Chocolindas

• Fondant de leche casero

• Pepas Cata

• Galletitas para bebés sin gluten ni huevo

• Torta de remolacha y chocolate

• Torta de trocitos de manzana

• Polvorones de choco y maní

• Cuadraditos de coco y dulce de leche

• Merengadas Dulce Emma

• Galletitas caseritas

• Bizcochuelo clásico

• Donas Cathy

• Galletitas Feli

• Pionono de vainilla

• Masitas Sophie

• Arrollado de dulce de leche

• Galletitas Nahuelitas

• Galletitas de chocolate princesas

• Choco Tommy

• Magdalenas reina Victoria

• Mosaicos de zanahoria Irene

• Brownies de gianduja (pasta de avellanas y chocolate)

• Gianduja casera

• Budín básico

• Budín húmedo de bananas

• Budín Nico con chips de chocolate

• Caprichosas de chocolate

• Budín mágico en 1 minuto (¡y al microondas!)

• Galletas de chocolate Deni-chip

• Budín de cacao dulce

• Muffins Amélie de chocolate

• Muffins de banana split

• Muffins de papa y chocolate

• Cupcakes de vainilla

• Cupcakes de chocolate

• Cupcakes de café

• Show de mini tortas en 2 minutos

• Mini torta de banana

• Mini torta de pasta de avellana y chocolate

• Mini torta de arándanos

• Galletitas Nico-manía

• Masitas secas

• Masa mágica para alfajores tipo norteños

• Alfajores playeros

• Alfajores Pipe

• Alfajores cordobeses

• Alfajores de maicena

• Alfajores de mandioca y dulce de leche

• Masa para tarta dulce o para masitas

¡Grandes platos para chicos!

• Pizza de pescado fresco

• Pastel de calabaza y choclo

• Barquillos de zucchinis

• Omelets

• Hamburguesa de pescado

• Patitas de pollo

• Polenta gratinada

• Hamburguesas vegetales

• Creps soufflé

• Albondiguitas con timbal de arroz

Primeras comidas

• Puré mixto

• Caldo de pollo

• Sopa crema de zapallo

Cumpleaños

• Albondiguitas de pollo

• Pizzetas de queso

• Salchichas en camisa

• Cake pops

• Bolitas de manzana caramelizadas

• Pochoclos caramelizados

• Bocaditos de coco

• Choco-pepo-torta

• Torta cebra

• Barritas de cereales con quinoa y almendras

• Barritas frutadas

• Barritas con chocolate

• Pinchos de frutas

• Malvaviscos

• Caramelos de dulce de leche

• Vaquitas de dulce de leche

Tabla de equivalencias

¿Qué significa ser una persona celíaca?

Reconocimientos

Introducción

Nada es tan importante como la salud de nuestros hijos. El tema por tratar es de sumo cuidado, ya que implica la vida de ellos. Por eso debemos empezar por lograr una reeducación alimentaria y el correcto manejo de su nutrición.

Con la elección de los alimentos y una adecuada elaboración, podremos alcanzar el desarrollo de una vida normal y feliz para el niño.

A diferencia de los adultos, el control de los chicos se hace más difícil en el terreno social, considerando que la inocencia e incomprensión del resto de sus pares producen un inconveniente más.

Son muchas las ocasiones en las que debemos tener en cuenta la dieta infantil fuera de casa. Los cumpleaños, comedores escolares, campamentos, viajes, invitaciones de amiguitos y un sinfín de oportunidades sociales comprometedoras, para las que necesitaremos de la cooperación de adultos, ya sean maestros, padres, auxiliares o amigos, quienes nos apoyarán en la educación alimentaria y en la conciencia de la salud, con el amparo y guía de nuestro pediatra o nutricionista.

El impedimento de que los niños ingieran gluten no significa que ellos no puedan tener una dieta variada, sana, divertida y deliciosa, e incorporar sabores y colores para formar paladares exquisitos de futuros gourmets.

Por todo ello mi intención es aliviar esta tarea proponiendo ideas que solucionen en parte esta ardua pero no imposible misión.

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Tips y secretos

Para saber el punto de cocción de los budines y de las tortas, introducir un palillo de madera cruzando el centro de la torta en diagonal y comprobar que este no salga con adherencias de la masa.

Nunca se debe abrir el horno para probar la cocción de las masas antes de los 20 minutos porque se hundirán. Esto no se aplica a masas con bajo tiempo de cocción, como el pionono.

Esperar siempre que el budín o la torta bajen su temperatura para desmoldarlos, así se evitará que se quiebren.

Siempre se deberá precalentar el horno a la temperatura que indica la receta.

No cocinar dulces ni cremas que contengan cítricos en ollas de aluminio, utilizar batería de hierro, acero inoxidable o enlozado.

En preparaciones con claras batidas a nieve, no golpear el bol sobre los bordes porque pierden volumen. Al batir claras, comprobar que el recipiente esté bien seco y exento de materia grasa.

Para merengar claras, agregar una pequeña cantidad de azúcar al finalizar el batido: se obtendrá una consistencia sedosa y tersa. El azúcar empleado será restado del total de la receta.

Napar significa cubrir el canto de la cuchara de manera que al pasar un dedo el surco que este dejó no se vuelva a cerrar.

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Al realizar masas con levadura, no exceder la cantidad de sal ni azúcar, pues retardará el leudado.

La utilización de miel en panes y postres otorga humedad y elasticidad. Sin embargo, los niños menores de dos años no pueden consumirla.

Añadir una pizca de sal para resaltar el sabor de las recetas con chocolate.

Las cremas cocidas, como la de limón, la inglesa u otras, deberán cambiarse de recipiente al terminar la cocción para cortar el calor y así impedir que se pasen de punto. Enfriar a temperatura ambiente cubriéndolas con un papel film en contacto (que las toque al ras) para impedir que coagulen en la superficie por la entrada de aire. Para mayor seguridad bromatológica, enfriar sobre baño María invertido (sobre un bol de agua helada).

Para cortar un pan de molde sin que se desmigaje: una vez frío, cubrir con papel film y dejar reposar varias horas. Se puede conservar en el freezer cortado en rebanadas, así se tendrá todos los días el pan fresco, el cual se podrá tostar directamente congelado.

Para obtener el punto letra de un batido, verter la preparación con una cuchara sobre sí misma formando letras o figuras, manteniéndose estas firmes en la superficie.

Hacer piso significa dorar la base de una preparación.

Ganache: volcar el chocolate finamente picado sobre la crema en estado de ebullición. Dejar reposar unos segundos y mezclar hasta obtener una crema de chocolate tersa y brillante. Luego dejar enfriar para que tome cuerpo.

Para derretir el chocolate: en el microondas, colocar el chocolate picado dentro de un recipiente apto. Calentar a potencia 4 durante un minuto o a temperatura máxima, a intervalos de 30 segundos, para que no se queme. A baño María, disponer el chocolate picado en una cacerola sobre otra con agua hervida, fuera del fuego. Revolver hasta que se derrita.

Para hacer caramelo a seco: colocar azúcar en una sartén sin ningún líquido. Cocinar sobre fuego moderado sin revolver, hasta que el azúcar se funda y tome color ambarino.

Zest de limón confitado: rallar los limones con rallador especial de repostería para obtener ralladuras largas. Hervir la ralladura por 10 minutos en un almíbar de partes iguales de agua y azúcar. Dejar escurrir en una rejilla.

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Harinas

Las recetas de este libro utilizan premezclas de harina que fueron elaboradas testeando su comportamiento en combinación con los otros ingredientes básicos de la pasteler ...