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LAS CUATRO ESTACIONES

Juliana López May  

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Fragmento

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ÍNDICE

•    INVIERNO    •

SALADO

Chips de batatas.

Camembert al horno.

Ensalada agridulce.

Ensalada de peras y espinaca.

Cebollas rellenas.

Papas rellenas.

Empanadas de humita.

Sopa de coliflor.

Soufflé de maíz.

Pastel de carne vegetal.

Canelones de espinaca.

Spaghetti con brócoli y brie.

Ravioles de espinaca y mascarpone.

Polenta con cebollas.

Soufflé verde.

Cazuela de espinaca y huevo.

Repollitos dorados.

Guiso de porotos colorados.

Pan de amapola y pasas.

Choclos sabrosos / Omelette de repollitos.

Papas rosti / Hamburguesas veggie de lentejas.

Tartine gratinado con gruyère / Kitchari con brócoli / Huevos pasados por agua / Cous cous de coliflor.

Recibe antes que nadie historias como ésta

DULCE

French toast con miel y praliné.

Torta de chocolate y batata.

Brioche con pasas y frutos secos.

Pavlova de cacao.

Isla flotante con crema inglesa.

Alfajores rellenos con ganache.

Tortas fritas.

Lemonies.

Torta mousse.

Torta de avellanas y café.

Torta Waldorf.

Cubos de chocolate blanco y coco.

Tabletas con praliné.

Pomelitos.

Choco-cookies.

Cookies de manteca y chocolate.

Batatas en almíbar.

Limas y limones en almíbar.

              

BEBIDAS

Vodkango. / Bellini de frutos rojos. / Mojito sin alcohol. / Daiquiri de mango. / Limonada caipi. / Campari con naranja. / Agua saborizada. / Virgin Mary. / Mandarinada con menta. / Chai. / Té frío.

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SALADO

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El mejor menú
es cocinar con
los productos
de estación.

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Carpaccio a la menta

Para 4 personas

¿Qué lleva?

1 k de zucchinis largos

Para la vinagreta

1 puñado de menta

1 puñado de eneldo

1 puñado de orégano

1 puñado de tomillo

Jugo de 1 limón

½ taza de aceite de oliva

Sal y pimienta

¿Cómo se hace?

Cortar los zucchinis en rodajas bien
finitas con mandolina o pelapapas.

Grillar a fuego fuerte sobre una parrilla
o grillera sin aceite hasta marcar.

Armar la fuente colocando los zucchinis en forma desprolija con un poco de la vinagreta por arriba y salpimentar.

Servir con gajitos de limón.

Pinchos veggie

Para 6 personas

¿Qué llevan?

3 hinojos

1 calabaza

3 cebollas rojas

Perejil

Ralladura de 1 limón

Sal y pimienta

Aceite de oliva

¿Cómo se hacen?

Colocar los palitos de bambú en agua por
5 minutos para que no se quemen luego.

Cortar las verduras en cubos de 3 por 3 cm
y cocinar por separado en el horno.

Cuando estén cocidas, condimentar con ralladura de limón, perejil picado, sal y pimienta y armar los pinchos
intercalando las verduras.

Dorarlos de todos sus lados sobre una plancha y servir.

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Provoletas de queso de cabra
y chutney de tomates

Para 4 personas

¿Qué llevan?

Para las provoletas

2 provoletas de queso de cabra

Harina

Para el chutney

1 cebolla mediana

1 diente de ajo

Punta de chile jalapeño o cualquier otro

Semillas de coriandro

½ cucharada de jengibre fresco

Aceite de oliva

4 tomates

1 taza de azúcar negra

1 taza de vinagre blanco o de arroz

Hojas de cilantro

¿Cómo se hacen?

Cortar en brunoise (cortada bien chiquita) la cebolla, el diente de ajo y el jengibre. Colocar en una olla dos cucharadas de aceite de oliva y rehogar ahí la cebolla junto con el ajo, el jengibre, el chile y el coriandro. Dejar que transparente. Cortar los tomates en cubos y agregar a la preparación junto con el resto de los ingredientes y cocinar hasta que queden con la consistencia de una mermelada. Fuera del fuego, agregar el cilantro picado. Antes de cocinar las provoletas, pasarlas rápidamente por harina. En una sartén de hierro previamente calentada, dorarlas hasta que se forme la costra. Recién en ese momento darlas vuelta y seguir cocinándolas hasta obtener el mismo dorado del otro lado. Sacar del fuego y servir con una buena cucharada de chutney.

Grisines de queso y orégano

Para 2 personas

¿Qué llevan?

10 g de levadura fresca

500 g de harina blanca

10 g de sal

1 chorrito de aceite de oliva

150 g de queso parmesano

Orégano fresco

Agua tibia

¿Cómo se hacen?

Colocar la levadura junto con el agua y una cucharada de harina. Dejar en un lugar tibio –sin corriente
de aire– por media hora.

Colocar en un bol la harina y la sal. Hacer un hueco en el centro y volcar en él la preparación anterior, el aceite de oliva, el queso y el orégano, e ir incorporando agua hasta formar una masa suave y lisa. Terminar de amasar y dejar descansar por media hora.

Luego, estirar la masa, cortar tiritas y cocinar en horno fuerte por 15 minutos.

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Rabanitos rellenos
con crema de hierbas

Para 4 personas

¿Qué llevan?

2 atados de rabanitos parejos

200 g de queso blanco

Ralladura de 1 limón

1 cda. de ciboulette picado  

1 cda. de perejil

Sal y pimienta

¿Cómo se hacen?

Cortar los rabanitos al medio
y ahuecarlos con la punta de un
pelapapas o un sacabocados.

Por otro lado, mezclar el resto de los ingredientes con el queso crema.

Rellenar los rabanitos generosamente y llevar un par de horas a la heladera para que el queso tome cuerpo nuevamente.

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Olivas marinadas

Para 6 personas

¿Qué llevan?

1 cda. de semillas de coriandro

Aceite de oliva

Granos de pimienta

300 g de olivas verdes

300 g de olivas negras

Cáscara de naranja

2 dientes de ajo machacado

1 cda. de ají molido

1 cda. de orégano seco

1 rama de canela

¿Cómo se hacen?

Mezclar las olivas con todos los ingredientes y dejar en la
heladera por ocho horas.

Mantenerlas a temperatura ambiente un buen tiempo antes de servirlas para que se realce su sabor.

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Tiradito

Para 4 personas

¿Qué lleva?

8 rabanitos

1 zanahoria

1 pepino

1 manzana verde

Hojas de cilantro y eneldo fresco

Para la vinagreta

Jugo de 1 limón

1 diente de ajo

1 rodaja de jengibre

1 cda. de miel

½ taza de aceite de oliva

Sal y pimienta

¿Cómo se hace?

Cortar las verduras y la manzana bien finitas con una mandolina.

Deshojar el cilantro y el eneldo.

Para la vinagreta, rallar el ajo y el jengibre y mezclarlos con el resto de los ingredientes. Armar el plato intercalando las verduras y la manzana. Agregar la vinagreta para que la fruta y las verduras se ablanden un poco y, por último, sumar las hierbas frescas.

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Sándwich de berro

Para 4 personas

¿Qué lleva?

8 rodajas gordas de pan integral de molde

Hojas de berro

300 g de queso blanco

1 cda. de manteca

½ cebolla blanca

1 cda. de mayonesa

3 huevos

1 cdita. de té de curry

Perejil picado

Sal de mar

Pimienta negra

Aceite de oliva

¿Cómo se hace?

Cocinar los huevos a partir de agua fría por 8 a 10 minutos. Pelar y pisar junto con la cebolla en brunoise, la manteca, la mayonesa, el curry, un chorrito de aceite de oliva y salpimentar. Por otro lado, mezclar el queso crema con el perejil picado y un toque de aceite de oliva y salpimentar. Reservar en heladera hasta el momento de usar. Armar el sándwich colocando, en la base, una buena cantidad del queso blanco, arriba muchas hojas de berro y, por último, la crema de huevo.

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Arrollado primavera

Para 8 personas

¿Qué lleva?

250 g de mayonesa

1 huevo duro

1 palta

Aceitunas verdes

Hojas de rúcula

Ciboulette picado

1 pionono (mejor si es de panadería)

1 lata de palmitos

¿Cómo se hace?

Armar el arrollado colocando sobre la parte oscura del pionono un poco de mayonesa, las hojas de rúcula fresca, el huevo duro desmenuzado, la palta cortada en cubitos, los palmitos cortados en rodajas y las aceitunas verdes picadas.

Por último, enrollar con cuidado para que no se desarme.

Por arriba, colocar un poco más de mayonesa, espolvorear con ciboulette, pedacitos de palta y rodajas de palmitos.

A último momento,
decorar el arrollado

con olivas y ciboulette.

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Pesto

Para 6 personas

¿Qué lleva?

300 g de rúcula

100 g de albahaca

2 dientes de ajo

150 g de parmesano

200 g de nueces

Aceite de oliva (cantidad necesaria)

50 g de tomates secos

¿Cómo se hace?

Hidratar los tomates secos en agua hirviendo durante 10 minutos hasta que se ablanden.

Luego, escurrirlos bien y procesar con el resto de los ingredientes.

Ir agregando el aceite necesario hasta conseguir que el pesto tenga la consistencia deseada. Guardar en heladera hasta el momento de usar.

Una vez hidratados, colar los tomates y colocarlos en un
frasco con hierbas, ajo y pimienta negra. Cubrirlos con aceite de oliva para que no se oxiden.

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